QUINUA REAL - QUINOA

Publicado en 14 Marzo 2012

La Quinoa se consideraba de gran importancia nutricional ya en la época de las civilizaciones andinas pre-colombinas. Esta variedad de Quinoa es originaria de la zona salina de Uyuni, a más de 3,600 metros de altura. La Quinoa es una fuente natural de hierro. No contiene gluten y es de fácil digestión.Gracias a estas características, se está estudiando incluir la Quimoa como posible alimento alternativo en la dieta de los astronautas de la NASA durante los vuelos de larga duración.

   1. INTRODUCCIÓN QUINUA REAL :

La QUINUA ( Chenopodium quinoa willd )  es el grano de origen andino de grandes cualidades nutricionales que Bolivia ofrece al mundo. La quinua Real fue el principal alimmento de los incas y otras regiones aledañas a los salares de Uyuni y Coipasa a 3.600 metros sobre el nivel del mar. La Quinua Real es el único grano conocido que provee todos los aminoácidos esenciales para el organismo humano ( leucina, isoleucina, lisina, metionina, fenialamina, tereonina, triptófano y valina ) , con un contenido de proteína por medio de 12,5 a 15%. Comparada con otros cereales, la Quinua Real tiene mayor cantidad de fósforo, potasio, magnesio, hierro y calcio, sin mucho aporte de calorías,  haciéndola muy apetecible por los consumidores que vigilan su dieta.

   2. ANAPQUI :

ANAPQUI fue constituido un 3 de diciembre de 1983, fruto del primer congreso de productores de quinua realizado en la ciudad de La Paz.

La Asociación Nacional de Productores de Quinua ( ANAPQUI ), cuentan con 1.260 socios productores de la quinua real, de los cuales 284 son mujeres y 976 hombres provenientes de 157 comunidades en 7 municipios y 5 provincias, siendo su área de acción el intersalar de Uyuni y Coipasa, altiplano sur-oeste boliviano de los departamentos de Potosí ( 4 organizaciones regionales ) respectivamente, los 1.260 socios productores asociados a ANAPQUI cuentan con una superficie cultivable de 35.000 has. De las cuales 14.000 has. En cultivo de Quinua orgánica.

    3. PRODUCTOS :

QUINUA PERLADA

Nombre: Quinua Perlada.

Descripción: Quinua Real en grano, procesado para la exportación, se caracterizan por su color perla, de grano grande, debido a esto es la variedad Real. Tiene una amplia gama de aplicaciones y puede sustituir el arroz y la sémola. ( como acompañamiento a las ensaladas y otros ).

COPOS DE QUINUA REAL

Nombre: Copos de Quinua Real.

Descripción: Los copos de Quinua Real se puede utilizar de una manera similar a la avena: para el desayuno con leche y como ingredientes para las barras energétiocs y el muesli.

HARINA DE QUINUA REAL

Nombre: Harina de Quinua real.

Descripción: La harina de Quinua aumenta el valor nutritivo de cualquier alimento; en pastas, panes, galletas...

  4. COMPARACIÓN DE LA COMPOSICIÓN DE LA QUINOA CON ALGUNOS CEREALES Y LEGUMBRES ( G/1100 G DE PESO ).

                          QUINUA    ARROZ    MAIZ    TRIGO    CEBADA    HABA    SOYA 

GRASA                  6,33         2,2         4,7       2,3          1,9          1,1      18,9

PROTEINA            16,5          7,6       10,2      14,3        10,8        28,0      36,1

CENIZA                 3,8          3,4         2,2        2,2          2,2          4,7       5,3

FIBRA                   3,8        6,4       2,3       2,8        4,4        5,0         5,6        

CARBOHIDRATO    69,0         80,4       81,1       78,4       80,7    61,2   34,1         

Kcal / 100 g              399,0      372,0      408,0      392,0      383,0   367,0  451,0

 

Escrito por NATURALBEL

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